Bürgerliches Recht, Römisches Recht, Europ. Privatrechtsgeschichte d. Neuzeit u. Rechtsvergleichung

Aktuelles, Termine

Hinweise zu den Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2020:
(Stand: 7. April 2020)

Liebe Studierende!

Trotz der schwierigen Situation, in der wir uns gegenwärtig befinden, werden mein Lehrstuhlteam und ich alles unternehmen, um Ihnen die Inhalte der einzelnen Lehrveranstaltungen zu vermitteln und Sie adäquat auf die zu erbringenden Leistungsnachweise vorzubereiten.

Dabei ist zu beachten:

1. Die Lehrveranstaltungen des Sommersemesters beginnen am Montag, den 6. April 2020.

2. Präsenzveranstaltungen dürfen (zumindest) bis zum 19. April 2020 nicht durchgeführt werden.

3. Die Vorlesungen können aus technischen Gründen - zumindest vor Ostern - nicht live zu den angekündigten Zeiten angeboten werden. Eine Nutzung von Adobe Connect auf der Plattform OpenOLAT für virtuelle Vorlesungen ist aus technischen Gründen (Probleme beim Einloggen), die das Rechenzentrum leider auch nicht kurzfristig beheben kann, nicht möglich. Rechenzentrum und Dekanat prüfen zeitnah Alternativen. Unabhängig davon werde ich versuchen, Ihnen im Laufe des Semesters - neben den Ihnen bekannten Arbeitsmaterialien - auch geeignete digitale Lehrformate zur Verfügung zu stellen. Achten Sie immer auf die aktuellen Hinweise bei den jeweiligen Kursen.

4. Alle Materialien und näheren Informationen zu meinen Vorlesungen im Sommersemester (Grundzüge des Familien- und Erbrechts; Vertiefung Erbrecht; Mediation; Privatrechtsgeschichte der Neuzeit) sowie zu den Seminaren in den Schwerpunktbereichen finden Sie auf der Plattform OpenOLAT. Alle Kurse sind inzwischen bei OpenOLAT eingerichtet worden. Die Materialien und verschiedenen Lehrformate werden sukzessive zur Verfügung gestellt.

5. Alle Studierenden im 4. Semester sowie in den Schwerpunktbereichen 1.1 und 7 haben über Ihre stu-E-Mail-Adressen nähere Informationen zum Zugang zu den einzelnen Kursen erhalten.

6. Das Präsidium der Universität hat einen Notbetrieb angeordnet, was u.a. bedeutet, dass die Bibliotheken und die Fakultätsgebäude (zumindest) bis zum 19. April 2020 geschlossen sind und die meisten Mitarbeiter/innen entweder im Home-Office arbeiten oder für diese Zeit freigestellt worden sind. Daher ist leider auch mein Lehrstuhl bis auf Weiteres nur per E-Mail erreichbar. Über die Möglichkeiten der Nutzung juristischer Datenbanken im Sommersemester hat das Dekanat bereits informiert.

7. Wenn Sie Fragen oder auch Anregungen zur Optimierung der Angebote des Lehrstuhls haben, können Sie sich jederzeit per E-Mail an die Mitarbeiter/innen des Lehrstuhls oder auch gerne direkt an mich wenden. Wir können auch - etwa bei der Betreuung der Seminararbeiten - Telefontermine vereinbaren.

Ich hoffe, dass Sie und Ihre Familien gesund sind und bleiben.

Mit allen guten Wünschen für einen für Sie alle möglichst reibungslosen und erfolgreichen Verlauf des Semesters
Rudolf Meyer-Pritzl

Abschlussklausuren in der Vorlesung "Römisches Privatrecht - Grundlagen des geltenden Rechts":
(Stand: 20.3.2020)

Die Korrekturen der Klausuren sind inzwischen abgeschlossen.
Eine Rückgabe der Klausuren und die Ausgabe der Scheine ist bis auf Weiteres nicht möglich.
Aufgrund der besonderen Situation haben wir uns - nach Rücksprache mit dem Dekanat/Prüfungsamt - entschieden, ausnahmsweise die Ergebnisse der Klausur passwortgeschützt auf der Plattorm OpenOLAT mitzuteilen. Einzelheiten dazu sind über eine E-Mail, die an alle Studierende gerichtet war, die sich für die Vorlesung bei OpenOLAT angemeldet haben, übermittelt worden.
Sobald eine Abholung der Klausuren und der Scheine möglich ist, finden Sie hier eine entsprechende Information.

Informationen zum Paris-Programm: Paris